domingo, 12 de dezembro de 2010

Férias, Natal, Ano Novo.....e como fica a alimentação?


É chegado o mês em que mais se tem oportunidades de ingerir grandes quantidades de alimento no ano! Férias, Natal, Festa de Ano Novo e tudo isso é sempre regado a muita comida. E então, o que fazer?

Primeiramente, ninguém é proibido de experimentar as delícias desta época, o segredo está na moderação e no bom senso!


Pode parecer difícil pensar em experimentar pequenas quantidades de alimentos tão atrativos, mas pense que experimentar muito ou pouco de um alimento não muda o gosto dele e o prazer do momento será o mesmo. Talvez o prazer dure mais quando a quantidade é maior, mas a sua saúde deve sempre vir em primeiro lugar e, se não cuidar dela hoje, talvez amanhã seja tarde demais!


Por isso, algumas dicas para situações comuns nessas datas:


Férias combina muito com cinema, churrascos na casa de amigos, passeios na casa da avó, ida à praia, enfim...Todos esses passeios devem ser feitos, mas existem algumas dicas para manter a qualidade da alimentação, sem abrir mão de nada.


Ir ao cinema é sinônimo de pipoca para muitas pessoas, e é comum o cheiro atrair a todos de longe! A pipoca é permitida, mas não há necessidade de comprar o maior pacote e também não há necessidade de acrescentar a manteiga. A água ou o guaraná pequeno, são opções melhores que o guaraná ou a coca grandes! Ou seja, a pipoca e o refri são liberados nesta ocasião especial, mas é necessário ter bom senso.


Nos churrascos, é comum petiscarmos o dia todo, sem fazer um prato que equivalha a uma refeição. Isso contribui para que sintamos fome o dia inteiro e petisquemos o tempo todo, sem ter noção do quanto comemos ao final do Churrasco. O ideal é fazer um prato, com carne, arroz, farofa, saladas, e come-lo como uma refeição. Isso saciará o seu organismo e fará com que você não tenha fome pelo menos nas 3 próximas horas. Caso você tenha vontade de beliscar, procure não exagerar e deixo claro que não será fome ou necessidade fisiológica, talvez seja gula.


Os passeios na casa da avó são sempre cheios de muitos agrados: doces, bolos, chocolates, que são feitos com uma ótima intenção das avós, mas sempre desarranjam a nossa alimentação. Para isso fica a dica: não é preciso dispensar as delícias da vovó, mas tenha moderação e faça escolhas. Escolha, por exemplo, dois dos doces e coma 1 pedaço de cada. Assim, é possível experimentar os doces, sem comprometer a qualidade da alimentação.


Na praia é um outro problema, pois os carrinhos de sorvete, milho verde, pastel e refrigerante passam a todo momento. Mais uma vez é hora de fazer escolhas certas! Não é proibido tomar o sorvete, mas procure optar pelos de frutas e não exagere na quantidade! Entre o milho verde e o pastel, prefira o milho, sem dúvidas! O pastel além de gorduroso, tem recheios que ficam expostos ao calor extremamente forte da praia, o que pode comprometer a integridade desses alimentos. Água de coco está liberada e muito incentivada, pois é essencial para hidratá-lo neste calor!


Já nas ceias de Natal e Ano Novo, é importante deixar claro que nada é proibido, o que é proibido é exagerar!
Experimente um pouco de cada coisa e não muito de poucas coisas. Faça um prato, e o considere como uma refeição, procure não beliscar.
Prefira o peru ao pernil e chester!
As frutas da época estão liberadas. As frutas secas devem ser consumidas também, mas com moderação, pois em grandes quantidades elas se tornam vilãs!


O segredo é moderar sempre e não deixar que as exceções desta época tornarem-se regra, ou seja, não é porque é época de festas que todos os dias vamos nos exceder e comermos mais do que o normal. O ideal é comermos normalmente e saudavelmente todos os dias e deixarmos os excessos para dias exporádicos. E mesmo assim, não se esqueça de seguir as dicas dadas neste post! São importantes para a sua saúde, pode acreditar!



Boas festas!!!!!!!!!!

Até mais!